Sosialisasi KIE Tentang Dampak Narkoba Terhadap Psikologi Remaja Di MTsN 6 Kabupaten Bireuen - Agustina Agustina; Sri Raudhati; Dewi Maritalia; Zulfa Hanum; Novianti Yulian (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Drug abuse among adolescents is a serious problem that negatively affects both physical and mental health, particularly because adolescents are in a phase of psychological development that is vulnerable to environmental influences. This activity aims to increase adolescents’ understanding and awareness of the dangers of drugs to mental health and psychological development, as well as to motivate them to stay away from drugs. The activity was conducted through Communication, Information, and Education (CIE) on the impact of drugs on adolescent psychology. The target of the activity was ninth-grade students of MTsN 6 Bireuen. The results of the activity showed an increase in students’ knowledge about the dangers of drugs to mental health and adolescent psychology. After the activity, students were better able to recognize the negative impacts of drugs and demonstrated a more positive attitude toward avoiding drug abuse. The CIE activity had a positive impact in improving students’ understanding of the dangers of drugs and is expected to encourage adolescents to protect themselves from drug abuse and contribute to building a healthier generation.ABSTRAKPenyalahgunaan narkoba di kalangan remaja merupakan masalah serius yang berdampak negatif terhadap kesehatan fisik dan mental, terutama karena remaja berada pada fase perkembangan psikologis yang rentan terhadap pengaruh lingkungan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran remaja tentang dampak bahaya narkoba terhadap kesehatan mental dan perkembangan psikologis, serta memotivasi mereka untuk menjauhi narkoba. Kegiatan dilaksanakan melalui Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) tentang dampak narkoba terhadap psikologi remaja. Sasaran kegiatan adalah siswa kelas IX MTsN 6 Bireuen. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa tentang bahaya narkoba terhadap kesehatan mental dan psikologi remaja. Setelah kegiatan, siswa lebih mampu mengenali dampak negatif narkoba dan menunjukkan sikap yang lebih positif untuk menjauhi penyalahgunaan narkoba. Kegiatan KIE memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang bahaya narkoba dan diharapkan mampu mendorong remaja untuk melindungi diri dari penyalahgunaan narkoba serta berperan dalam membangun generasi yang lebih sehat.