Pemanfaatan Desain Grafis untuk Mendukung Promosi UMKM di Kota Pangkalpinang dengan Metode Design Thingking - Ari Amir Alkodri; Ferry Bakti Atmaja; Agus Dendi Rachmantsah; R Burham Isnanto Farid; Benny Wijaya; Bambang Adiwinoto (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
In today's era of digitalisation and the 4.0 industrial revolution, visually appealing promotional materials are essential for survival and growth. This community service activity aims to improve the visual promotion capabilities of MSMEs in Pangkalpinang City through the use of graphic design, as well as to equip participants with the skills needed in today's digital age. The programme was conducted over five days, involving 20 students and 7 SME partners from the culinary and handicraft sectors. The methodology combined design thinking and project-based learning approaches, starting from field observation, ideation, prototyping, to the submission of final designs. The outcomes of the activity include ready-to-use promotional materials such as banners, food menus, and supporting materials tailored to the identity and needs of each SME. This activity contributes to improving the competitiveness of MSMEs through visual differentiation and strengthening marketing literacy among MSMEs and participants.ABSTRAKPada era digitalisasi dan revolusi industri 4.0 sekarang ini, keberadaan materi promosi yang menarik secara visual menjadi kebutuhan primer untuk bertahan dan berkembang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas promosi visual UMKM di Kota Pangkalpinang melalui pemanfaatan desain grafis, serta memberi bekal kompetensi yang dibutuhkan peserta pada masa digitalisasi sekarang. Pelaksanaan dilakukan selama lima hari dengan melibatkan 20 mahasiswa dan 7 UMKM mitra sektor kuliner dan kerajinan. Metode yang digunakan menggabungkan pendekatan design thinking dan project-based learning, dimulai dari observasi lapangan, ideasi, prototipe, hingga penyerahan desain final. Hasil kegiatan berupa paket materi promosi siap pakai berupa banner, menu makanan, dan materi pendukung yang disesuaikan dengan identitas dan kebutuhan masing-masing UMKM. Kegiatan ini turut berkontribusi dalam peningkatan daya saing UMKM melalui diferensiasi visual serta penguatan literasi pemasaran baik kepada UMKM serta peserta.