Analisis Kualitas Produk, Harga, Dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Pelanggan Bengkel Iwan Motor Honda Autoclinic - Pangestu, Dimas; Pamikatsih, Tri Ratna (CV ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, harga dan fasilitas terhadap kepuasan pelanggan bengkel iwan motor. Jenis metode penelitian ini menggunakan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah populasi seluruh pelanggan bengkel. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Rosceodiperoleh sampel sebanyak 100 responden. Metode analisis menggunakan metode analsisi uji kualitas (uji validitas, uji reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heterokedastisitas) analisis regresi berganda dan uji hipotesis (uji t dan uji koefisien determinan). Hasil penelitian ini menujukkan bahwa kualitas produk dan fasilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pelanggan.