PERANCANGAN PROGRAM NOMOR ANTRIAN PENDAFTARAN BERBASIS WEBSITE PADA KLINIK ABADI JAYA DEPOK - Leliyanah, Leliyanah; Setiadi, Yahyan; Hardani, Sri (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2025)
Pelayanan yang cepat dan tertata menjadi kebutuhan utama dalam operasional sebuah klinik, terutama seiring meningkatnya jumlah pasien setiap harinya. Klinik Abadi Jaya merupakan salah satu klinik yang masih menerapkan sistem antrian secara manual, di mana pasien mendaftar langsung ke petugas tanpa adanya nomor antrian yang terorganisir. Proses pemanggilan pasien juga masih dilakukan secara lisan, yang berpotensi menimbulkan kekeliruan dan mengurangi kenyamanan layanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi sistem antrian digital berbasis komputer yang mampu mengelola alur pasien secara otomatis. Aplikasi ini memungkinkan pasien mengambil nomor antrian sesuai dengan dokter yang dituju, serta dilengkapi fitur pemanggilan otomatis menggunakan suara berdasarkan urutan antrian. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi dan pengujian Hasil dari perancangan ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pelayanan, mengurangi antrian tidak teratur, dan memberikan kenyamanan lebih bagi pasien maupun petugas medis di Klinik Abadi Jaya. Fast and well-organized service has become a primary necessity in the operations of a clinic, especially as the number of patients increases daily. Klinik Abadi Jaya is one of the clinics that still implements a manual queuing system, where patients register directly with the staff without an organized queue number system. The process of calling patients is also done verbally, which may lead to errors and reduce the quality of service. This study aims to design a computer-based digital queuing system application capable of managing patient flow automatically. The application allows patients to take a queue number according to the doctor they intend to visit and includes an automatic voice-calling feature based on the queue order. The research method used in this design is the Waterfall model, which consists of requirement analysis, system design, implementation, and testing stages. The result of this design is expected to improve service efficiency, reduce disorganized queues, and provide better convenience for both patients and medical staff at Klinik Abadi Jaya.