Perancangan Aplikasi Inventory Sparepart dengan Metode Regresi Linear - Saroinsong, Ezra Alexdeo Imannuel; Suilawati, Desi; A. Gunawan, A. Gunawan; Mutiara, Erika; Firmansyah, Dasya Arief (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2025)
Proses pencatatan persediaan sparepart di PT Selamat Lestari Mandiri sebelumnya dilakukan secara manual, sehingga kerap menyebabkan ketidaktepatan data, keterlambatan pembaruan informasi stok, serta efisiensi yang rendah dalam pemantauan barang. Kondisi ini membuat perusahaan kesulitan dalam menentukan kebutuhan restock secara akurat. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi manajemen inventory berbasis web yang dapat mengelola transaksi secara terpusat dan memberikan prediksi restock melalui penerapan metode regresi linear. Pengembangan sistem menggunakan pendekatan Rapid Application Development, mulai dari identifikasi kebutuhan, perancangan alur sistem, pembuatan prototipe, hingga pengujian fungsional. Salah satu fokus utama penelitian ini adalah penggunaan regresi linear sebagai model prediksi, di mana data historis pemakaian barang digunakan untuk menghasilkan estimasi jumlah kebutuhan stok berikutnya. Model regresi dibangun dengan menentukan hubungan antara variabel penggunaan barang sebagai variabel bebas dan jumlah restock sebagai variabel terikat. Persamaan regresi kemudian digunakan untuk memberikan rekomendasi otomatis berdasarkan pola pemakaian yang terjadi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi mampu meningkatkan ketepatan dalam pencatatan, menyajikan informasi stok secara real time, serta menghasilkan estimasi restock yang lebih objektif. Pengujian menggunakan metode kotak hitam serta evaluasi pengguna menunjukkan bahwa semua fitur utama berjalan sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Secara keseluruhan, aplikasi ini mendukung peningkatan efisiensi dalam pengelolaan stok dan membantu proses pengambilan keputusan inventory secara lebih terukur.