PENGELOLAAN LIMBAH MINYAK JELANTAH BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SEBAGAI STRATEGI PENGUATAN EKONOMI KREATIF LOKAL - Farida Hanum; Fatimatuzzahro; RR. Shely Salima Noor Arifa; Muhammad Izkha Khoirur Rifa’I; Faza Izzat Thoriqi; Ahmad Rofil Zainuri; Rani Balqis Huwaida; Wirda Ningrum Istiqomah; Zainul Muhaimin Syafiq; Raihan Nafis Masykur (UIN Sunan Kalijaga, 2025)
Abstract - Cooking oil consumption in Indonesia continues to increase every year, which causes the amount of used cooking oil waste to also increase. Environmental pollution due to used cooking oil is a problem that occurs throughout Indonesia, including in Jetak Hamlet, Kulon Progo, Yogyakarta. Therefore, the KKN 114 team of UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta held a training on the use of used cooking oil. This activity will be held on August 13, 2024. The use of used cooking oil waste has a variety of alternatives. One of them is the manufacture of aromatherapy candles. This activity aims to increase the understanding and awareness of the residents of Jetak Hamlet, Kulon Progo Yogyakarta, especially PKK women about the negative impact of used cooking oil on health and the environment. The method of implementing this activity includes the delivery of information about the negative impact of used cooking oil and direct training on the use of used cooking oil into products with economic value. This activity was attended by 30 PKK women. During the activity process, participants were very enthusiastic in participating in the activity. This can be seen from the many questions asked by PKK women during the practice session. It is hoped that from this training that has been carried out, PKK women have knowledge and skills in processing used cooking oil, and can also become creative and innovative business ideas. Keyword: Aromatherapy Candles, PKK, Jetak Hamlet, Waste. Abstrak - Konsumsi minyak goreng di indonesia terus meningkat setiap tahun yang menyebabkan jumlah limbah minyak jelantah juga semakin meningkat. Pencemaran lingkungan akibat minyak jelantah merupakan permasalahan yang terjadi di seluruh indonesia, termasuk di dusun jetak, kulon progo yogyakarta. Oleh karena itu, tim KKN 114 UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta mengadakan pelatihan mengenai pemanfaatan minyak jelantah. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 13 Agustus 2024. Pemanfaatan limbah minyak jelantah tersebut memiliki berbagai macam alternatif. Salah satunya adalah pembuatan lilin aromaterapi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran warga Dusun Jetak, Kulon progo DIY khususnya Ibu-Ibu PKK akan dampak negatifnya dari minyak jelantah bagi kesehatan dan lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan mencakup penyampaian informasi mengenai dampak negatif minyak jelantah serta pelatihan langsung pemanfaatan minyak jelantah menjadi produk yang bernilai ekonomis. Kegiatan ini diikuti sebanyak 30 peserta ibu-ibu PKK. Selama proses kegiatan berlangsung peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh ibu-ibu PKK selama sesi praktik. Harapan dari pelatihan yang telah dilakukan ini, ibu-ibu PKK memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan minyak jelantah, juga dapat menjadi ide usaha yang kreatif dan inovatif. Kata kunci: Lilin Aromaterapi, PKK, Dusun Jetak, Limbah.