MODEL PENDIDIKAN BAHASA ARAB BERBASIS DAKWAH DIGITAL DALAM PEMBERDAYAAN KOMUNITAS MAHASISWA MUSLIM DI ERA MODERN - Rasyid Ridho Hamid (UIN Sunan Kalijaga, 2025)
Abstract - This study adopts a qualitative approach to understand the importance of Arabic language education based on da'wah in the modern era. Data was collected through literature review, examining theories and findings related to the development of the Arabic language, da'wah, and Arabic language teaching in the modern era. The results of the study show that da'wah in the modern era must consider relevant methods, media, and content that align with the characteristics of today's society. Arabic language education, as an integral part of da'wah, plays a vital role in facilitating a deeper understanding of Islamic teachings by utilizing information technology to achieve more effective and flexible learning. It is expected that with an innovative approach, Arabic language education based on da'wah can contribute to the development of a Muslim generation better prepared to face the challenges of globalization and directly understand the teachings of religion. Keywords: Da'wah, Arabic Language Education, Technology, Modernization. Abstrak - Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif untuk memahami pentingnya pendidikan bahasa Arab berbasis dakwah di era modern. Data diperoleh melalui studi literatur, dengan mengkaji teori-teori dan temuan-temuan terkait perkembangan bahasa Arab, dakwah, dan pengajaran bahasa Arab di era modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dakwah di era modern harus mempertimbangkan metode, media, dan materi yang relevan dengan karakteristik masyarakat saat ini. Pendidikan bahasa Arab, sebagai bagian integral dari dakwah, memegang peran penting dalam memfasilitasi pemahaman yang lebih mendalam tentang ajaran Islam, dengan memanfaatkan teknologi informasi untuk mencapai pembelajaran yang lebih efektif dan fleksibel. Diharapkan, dengan pendekatan yang inovatif, pendidikan bahasa Arab berbasis dakwah dapat berkontribusi pada pengembangan generasi Muslim yang lebih siap menghadapi tantangan globalisasi dan memahami ajaran agama secara langsung. Kata kunci: Dakwah, Pendidikan Bahasa Arab, Teknologi, Modernisasi.