PERAN MATERI PEMBEKALAN KKN TERHADAP PEMBENTUKAN ADAPTIVE SKILL MAHASISWA (STUDI DESKRIPTIF KUANTITATIF PADA PESERTA KKN UIN SUNAN KALIJAGA ANGKATAN 114) - Anita Sofiyati; Hikmah Supriyati; Ahmad Subhan Yazid; Laili Alfi Rohmah (UIN Sunan Kalijaga, 2025)
Abstract - The Community Service Program (KKN) is a mandatory subject for undergraduate students at UIN Sunan Kalijaga as an integral part of one of the Tri Dharmas of Higher Education. One important factor that influences students' success in carrying out KKN is the material provided before students go into the field. It is hoped that comprehensive and relevant training materials can increase students' readiness to adapt to new environments and complete KKN assignments. One of the competencies that is very important for students in undergoing KKN is adaptive skills. The aim of this research is to analyze the influence of KKN training materials on the adaptive skills of UIN Sunan Kalijaga students. This research is a quantitative descriptive research. We collected data through observation activities and by filling out a list of questions using a Google Form. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The results of the research show that there is an influence of providing KKN training materials on the adaptive skills of KKN students at UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. This can be seen from the assessment results from person who often interacts with students during KKN and DPL (Field Supervisor) of 92 with very good assessment criteria. Keywords: The Community Service Program (KKN), Material of KKN, Adaptive skills Abstrak - Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa jenjang sarjana di UIN Sunan Kalijaga. Salah satu faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan mahasiswa dalam melaksanakan KKN adalah pembekalan materi KKN yang diberikan sebelum mahasiswa terjun ke lapangan. Materi pembekalan yang komprehensif dan relevan diharapkan dapat meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam beradaptasi dengan lingkungan baru dan menyelesaikan tugas-tugas KKN. Salah satu kompetensi yang sangat penting bagi mahasiswa dalam menjalani KKN adalah adaptive skill atau kemampuan adaptasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh materi pembekalan KKN terhadap adaptive skill mahasiswa UIN Sunan Kalijaga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data diperoleh melalui kegiatan observasi dan pengisian daftar pertanyaan (angket) menggunakan google form. Data dianalisa dengan menggunakan analisis statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian materi pembekalan KKN pada adaptive skill Mahasiswa KKN di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Hal ini dapat di ketahui dari hasil penilaian dari induk semang (orang yang sering berinteraksi dengan mahasiswa selama KKN) dan DPL (Dosen Pembimbing Lapangan) sebesar 92 dengan kriteria penilaian sangat baik. Kata kunci: Kuliah Kerja Nyata (KKN), Materi Pembekalan, Adaptive Skill