Penatalaksanaan Fisioterapi pada Kasus Carpal Tunnel Syndrome Bilateral di RSUD Panembahan Senopati Bantul: A Case Report - Ardana, Shafira Dilla Setya; Perdana, Suryo Saputro; Widodo, Warih Sri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Introduction: Carpal Tunnel Syndrome adalah salah satu gangguan pada muskuloskeletal yang sering sekali terjadi akibat kompresi atau penekanan pada saraf medianus di dalam terowongan karpal pada pergelangan tangan. CTS disebabkan oleh gerakan repetitif dan posisi yang menetap pada jangka waktu yang lama yang dapat mempengaruhi saraf, suplai darah ke tangan dan pergelangan tangan.Case Presentation: Ny.S berusia 60 tahun dengan diagnosa medis CTS. ini pasien masih mengeluhkan kebas pada jari-jari tangan dan kesemutan terutama saat beraktivitas.Management and Outcome: Sesi terapi diberikan sebanyak 3 sesi terapi dengan intervensi yang sama dan dosis yang sama setiap sesi. Intervensi berupa Infra Red, TENS, Hold Relax Stretching dan Tendon and Gliding Exercise. Terdapat perubahan pada Intensitas Nyeri, Lingkup Gerak Sendi, dan Kemampuan Aktivitas Fungsional. Kombinasi pemberian modalitas Infra Red, TENS dengan terapi latihan berupa Hold Relax Stretching dan Tendon and Gliding Exercise memberikan peningkatan yang signifikan.Conclusion: Selama terapi yang dilakukan rutin selama 3 sesi di dapatkan hasil yang cukup signifikan. Pada pasien CTS terjadi penurunan nyeri, mempertahankan kekuatan otot, meningkatkan LGS, dan meningkatkan kemampuan aktivitas fungsional.