Management Fisioterapi pada Kasus post Operasi Fraktur Tibia Proximal Dextra di Rumah Sakit Islam Sakinah Mojokerto: Studi Kasus - Fathan, Muhammad; Sudaryanto, Wahyu Tri; Gemilang, G (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Introduction: Fraktur adalah diskontinuitas pada tulang (atau tulang rawan) kekuatan akibat mekanisme yang melebihi kemampuan tulang untuk menahannya. Tujuan guna memahami tata laksana fisioterapi pada kasus pasca fraktur tibia proximal dextra.Case Presentation: Ny. U, berusia 59 tahun, berprofesi sebagai ibu rumah tangga, yang menjalani terapi fisioterapi pasca operasi fraktur tibia proximal kanan. Program intervensi dilakukan sebanyak empat kali sesi di Rumah Sakit Islam Sakinah Mojokerto.Management and Outcome: Penanganan fisioterapi pada kasus ini dilakukan dalam empat sesi terapi. Pasien dengan diagnosis post operasi fraktur tibia proximal kanan menjalani intervensi berupa terapi ultrasound, stretching (termasuk teknik hold-relax), serta latihan penguatan otot (quadset dan ankle range of motion).Conclusion: Berdasarkan hasil evaluasi penerapan modalitas ultrasound, Streching (senam peregangan), dan program penguatan otot pada pasien berinisial Ny. U yang didiagnosa Post Fraktur Tibia Proximal Dextra, disimpulkan bahwa setelah menyelesaikan empat kali perawatan selama sebulan, terjadi peningkatan kapasitas fungsional dengan FADI, ada perubahan kekuatan otot quadricep dan ankle dextra, dan terjadi pengurangan nyeri pada knee dan ankle dextra.