Tai Chi untuk Lansia dengan Fisioterapis Puskesmas Kartasura - Arianti, Bella (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Introduction: Lansia adalah mereka yang berusia 60 tahun atau lebih yang pada fase ini mengalami perubahan pada dimensi fisik, psikologis seperti depresi, cemas, dan sulit konsentrasi dan social. Kualitas tidur berhubungan dengan tingkat kesejahteraan lansia. Kualitas tidur pada lansia meliputi tujuan tidur, durasi tidur dan latensi tidur, kualitas tidur secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Tai Chi berpengaruh dalam kualitas hidup lansia. Management and Outcome: Metode penelitian One Group Pre-Post Test Design. Pengujian data menggunakan uji normalitas data dan juga uji paired t-test yang tujuannya melihat pengaruh senam tai chi. Berdasarkan karakteristik usia responden lanjut usia di Indonesia berusia 60-90 tahun dan juga lansia yang masih bisa melihat dan juga mendengar dan tidak mnegonsumsi obat tidur, lansia yang masih aktif, lansia yang tidak memakai alat bantu untuk berdiri, lansia yang masih bisa melakukan aktifitas sehari-hari seperti berkebun,beribadah, memasak, memakai bajuConclusion: Program latihan Tai Chi yang dilakukan bersama fisioterapis terbukti memberikan manfaat nyata bagi lansia, baik secara fisik maupun psikososial. Gerakan Tai Chi yang lembut, berirama, dan penuh perhatian terbukti dapat meningkatkan keseimbangan, kelenturan, dan mengurangi risiko terjatuh. Dengan bantuan fisioterapis, latihan dapat disesuaikan dengan kondisi individu sehingga aman dan efektif.