Pengaruh Volume Serat Rayon Viskosa Terhadap Sifat Mekanik Komposit - Weriono Weriono; Frengki Sugandi Sirumapea; Rinaldi Rinaldi; Abdul Khair Junaidi (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2025)
Material komposit menjadi pilihan utama dalam berbagai aplikasi teknik karena kemampuannya untuk mengombinasikan sifat unggul dari dua atau lebih material berbeda. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai kekuatan tarik dan kekuatan impak dari material komposit berbasis serat rayon, serta menganalisis pengaruh variasi persentase serat terhadap sifat mekanik yang diuji. Dalam penelitian ini, variasi persentase serat yang digunakan adalah 0%, 5%, 10%, dan 15%. Serat rayon viskosa yang digunakan diperoleh dari limbah industri rayon. Rayon ini merupakan kumpulan ribuan hingga ratusan ribu filamen yang gagal melewati proses produksi lebih lanjut dalam industri serat rayon. Proses pembuatan komposit dilakukan menggunakan metode hand lay-up dengan bantuan penekanan untuk memastikan pemerataan material. Pengujian sifat mekanik dilakukan berdasarkan standar internasional, yakni ASTM D3039 untuk uji tarik dan ASTM D256 untuk uji impak. Setiap variasi persentase serat diuji pada tiga spesimen untuk mendapatkan hasil yang representatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi persentase serat sebesar 15% memberikan hasil paling optimal terhadap kekuatan mekanik komposit. Pada komposisi ini, diperoleh nilai kekuatan tarik ultimate, regangan tarik dan kekuatan impak tertinggi dibandingkan variasi lainnya. Hal ini membuktikan bahwa penambahan serat rayon hingga persentase tertentu dapat meningkatkan performa mekanik material komposit.