Perancangan Sistem Pemantauan Kesehatan Pasien ICU Berbasis IoT Menggunakan ESP32 dan BLE - Dio Prima Mulya; Muhammad; Faradika; Afriyeni, Helmice (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2025)
Pemantauan kondisi kesehatan pasien secara real-time di ruang perawatan intensif (ICU) merupakan kebutuhan krusial yang menuntut sistem yang andal, efisien, dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pemantauan kesehatan pasien ICU berbasis IoT dengan memanfaatkan mikrokontroler ESP32 dan sejumlah sensor vital. Sistem ini terdiri dari sensor tensimeter digital Yuwell 670CR (berbasis Bluetooth Low Energy) untuk mengukur tekanan darah, sensor MAX30102 untuk mengukur detak jantung dan kadar SpO?, serta sensor MLX90614 untuk mengukur suhu tubuh pasien tanpa kontak. Data dari masing-masing sensor diakuisisi oleh ESP32 dan dikirimkan ke server melalui koneksi WiFi, disimpan dalam basis data MySQL, dan divisualisasikan dalam bentuk grafik secara real-time menggunakan dashboard berbasis PHP dan Chart.js. Hasil Pengujian sistem menunjukkan bahwa seluruh parameter vital dapat ditampilkan secara real-time dengan tingkat keandalan dan kestabilan komunikasi data yang baik. Selain visualisasi, sistem juga dilengkapi dengan fitur evaluasi otomatis berdasarkan batas ambang klinis untuk mengkategorikan kondisi pasien (normal, waspada, atau darurat). Hasil evaluasi ini berguna untuk mendukung pengambilan keputusan medis lebih cepat dan tepat. Sistem ini dinilai layak sebagai solusi monitoring pasien ICU karena kemampuannya dalam menyederhanakan proses pengawasan tanpa mengurangi kualitas data medis yang ditampilkan. Dengan efisiensi biaya dan fleksibilitas integrasi ke sistem informasi yang lebih besar, rancangan ini berpotensi diimplementasikan secara luas pada fasilitas kesehatan, khususnya pada lingkungan dengan kebutuhan pemantauan intensif yang berkelanjutan.