Desain Dashboard Web Real-Time untuk Kendali Lampu Neon Box dengan ESP8266 dan Panel Surya - Rometdo Muzawi; Helda Yenni; Irwansyah Sidabutar; Windy Fahrurozi (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) mendorong terciptanya sistem otomasi pintar yang efisien dan hemat energi, termasuk pada pengendalian pencahayaan ruang publik seperti neon box. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan antarmuka pengguna berbasis web yang terintegrasi dengan sistem kendali lampu neon box menggunakan mikrokontroler ESP8266 dan sumber daya panel surya. Sistem mencakup dua sensor utama, yaitu INA219 untuk pemantauan tegangan dan arus baterai serta DS18B20 untuk pengukuran suhu baterai. ESP8266 berperan sebagai unit pengendali pusat yang mengakuisisi data dari sensor melalui antarmuka I²C dan OneWire, mengatur status lampu neon melalui relay atau MOSFET, serta mengirimkan data ke server secara nirkabel menggunakan protokol HTTP atau MQTT melalui koneksi Wi-Fi. Pada sisi server, data diterima dan disimpan dalam basis data MySQL melalui layanan web berbasis PHP, yang sekaligus menyediakan endpoint API untuk keperluan monitoring. Antarmuka dashboard dikembangkan dengan menggunakan Chart.js guna menampilkan visualisasi real-time dari tegangan, arus, suhu baterai, serta status lampu. Sistem juga memungkinkan kontrol manual lampu secara jarak jauh melalui dashboard tersebut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan respons kendali yang andal, visualisasi data yang informatif, serta konsumsi daya yang rendah. Integrasi antara panel surya, IoT, dan antarmuka web ini menjadikan sistem sebagai solusi mandiri yang efisien untuk manajemen pencahayaan luar ruang, khususnya di lokasi yang minim akses listrik konvensional.