Analisis Perhitungan Final Account pada Proyek Pembangunan Interior Fit-out - Santi Widi Astuti; Ridho Septian; Pureza Marenshaputri (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2025)
Final account dalam suatu proyek konstruksi dibuat untuk menunjukkan biaya akhir proyek yang telah diselesaikan oleh kontraktor. Proses penyusunan final account diawali dengan mengetahui nilai kontrak proyek konstruksi, melakukan identifikasi nilai penyesuaian provisional sum, perhitungan kembali provisional quantity, perhitungan pekerjaan tambah dan kurang, serta nilai-nilai lain yang timbul atas kesepakatan pemberi kerja dengan kontraktor. Nilai-nilai lain yang timbul antara lain perpanjangan waktu yang diberikan, denda keterlambatan, maupun fluktuasi akibat kenaikan harga material. Setelah dilakukan perhitungan, terjadi penambahan nilai akhir dari nilai awal kontrak awal yaitu Rp.228.398.351.211,- menjadi Rp.266.973.736.472,-. Penambahan tersebut sebesar Rp.38.575.385.261,-. Hasil dari nilai final account ini harus disetujui oleh kedua belah pihak yaitu pemberi kerja dan kontraktor, sehingga tidak ada perselisihan dikemudian hari.