Pengaruh Pergantian dan Uprating Transformator Distribusi 20 KV Terhadap Beban Sekunder Transformator - Fadhli Palaha; Machdalena Machdalena; Adli Fajrian; Ermawati Ermawati (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pergantian dan uprating transformator distribusi 20 kV terhadap beban sekunder transformator di PLN ULP Pasir Pengaraian. Uprating dilakukan pada trafo DD 23 dari kapasitas 100 kVA menjadi 200 kVA. Pengukuran meliputi arus, tegangan, efisiensi, rugi daya, serta ketidakseimbangan beban sebelum dan sesudah uprating. Hasil menunjukkan peningkatan efisiensi dari 96% menjadi 97,05%, penurunan rugi daya dari 20,9 W menjadi 18,92 W, serta penurunan unbalance load dari 79% menjadi 14%. Uprating terbukti efektif meningkatkan kinerja sistem distribusi, menurunkan rugi energi, dan memperpanjang umur transformator.