Peningkatan Modernisasi Pembangkit Listrik Tenaga Angin (PLTB) Indonesia Melalui Sensor Cerdas dan Kecerdasan Buatan (AI) - Chilya Kamila; Latifah Nurunnisak; Rizka Nurul Hidayati; Shafa Nur Faizah'; Yuniar Fahmi Lathif; Bertha Herdiana Mahardita (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2025)
Indonesia memiliki kapasitas energi angin yang sangat besar, dengan perkiraan potensi teknis mencapai 154,6 GW, terutama di daerah timur Indonesia, Sulawesi Selatan, Kalimantan Selatan, dan pantai selatan Jawa. Meskipun demikian, penggunaan energi angin masih tergolong rendah, dengan kapasitas terpasang PLTB pada tahun 2024 hanya mencapai sekitar 152–154 MW atau kurang dari 1% dari potensi total yang ada. Sementara itu, kebutuhan energi nasional terus bertambah, seperti yang tercermin dalam konsumsi listrik tahun 2024 yang mencapai 306.219 GWh. Situasi ini menekankan pentingnya sumber energi yang berkelanjutan untuk memenuhi peningkatan kebutuhan energi dalam jangka panjang. Penelitian ini mengaplikasikan metode studi pustaka untuk menganalisis potensi angin, kebutuhan energi nasional, dan inovasi teknologi dalam pengembangan PLTB. Salah satu inovasi yang dibahas adalah penggunaan sensor jarak jauh seperti LiDAR dan SoDAR untuk pemetaan angin secara langsung, yang selanjutnya diintegrasikan dengan kecerdasan buatan (AI) untuk memprediksi pola angin, mengoptimalkan bilah turbin, serta meningkatkan efisiensi produksi energi. Keberhasilan China dalam menerapkan teknologi AI untuk pengembangan turbin angin memperlihatkan bahwa pemantauan digital dan optimasi otomatis dapat meningkatkan produksi energi sekaligus mengurangi biaya operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi teknologi yang menggunakan sensor jarak jauh dan AI memiliki peluang besar untuk diimplementasikan di Indonesia dalam rangka meningkatkan kapasitas PLTB, mengoptimalkan potensi angin nasional, serta memperkuat ketahanan energi menuju peralihan energi yang berkelanjutan.