Analisis Penggunaan Bata Ringan Pada Gedung Perpustakaan Kabupaten Bireuen - Royanna Sakura; M. Zulfikar Ramadhana (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2025)
Kebutuhan akan infrastruktur diiringi dengan semakin beragamnya material pada konstruksi di Indonesia khususnya dalam pekerjaan pemasangan dinding. Material bata ringan atau hebel menjadi salah satu alternatif yang banyak digunakan. Penelitian ini dimaksud untuk mengetahui perbandingan efisiensi dan efektivitas biaya antara pekerjaan pasangan dinding dari bata merah dan kombinasi bata merah dengan bata ringan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan hasil yang disajikan dalam bentuk tabel untuk mempermudah pembacaan hasil. Penelitian ini mengambil studi kasus pada Proyek Pembangunan perpustakaan Kabupaten Bireuen, dengan fokus pada perhitungan dinding lantai satu menggunakan material bata merah untuk memperkecil anggaran biaya dan menggunakan material bata ringan pada lantai dua dan tiga bertujuan untuk meringankan baban struktur. Tujuan utamanya adalah untuk mengetahui perbandingan biaya, waktu serta tingkat produktivitas pekerjaan pemasangan dinding bata ringan dan bata merah. Hasil perhitungan menyatakan bahwa total pekerjaan dinding menggunakan bata merah yaitu sebesar Rp500.186.600,00. Dengan durasi pengerjaan selama 84 hari dan menyerap tenaga kerja sebanyak 52 orang, sedangkan menggunakan bata ringan membutuhkan biaya sebesar Rp519.328.200,00 dengan durasi pengerjaan selama 78 hari dan menyerap tenaga kerja sebanyak 52 orang. Penggunaan bata merah masih lebih murah dengan selisih harga diantara keduanya yaitu sebesar Rp19.328.300,00, sedangkan waktu pengerjaan menggunakan kombinasi bata merah dan bata ringan lebih cepat dengan selisih waktu diantara keduanya yaitu selama 8 hari. Total rekapitulasi Rencana Anggaran Biaya pada Proyek Pembangunan perpustakaan Kabupaten Bireuen menggunakan kombinasi bata merah dan bata ringan yaitu Rp10.027.078,000,00