PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) ELEKTRONIK BERBASIS SCIENTIFIC PADA MATERI EKOSISTEM KELAS X SMA - Yerni Giawa (Universitas Nias Raya, 2026)
Guru kurang memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran dalam pengembangan ilmu pengetahuan, belum tersedianya e-LKPD berbasis scientific pada materi ekosistem, rendahnya motivasi siswa dalam belajar karena media pembelajaran terbatas sehingga hasil belajar siswa masih dibawah nilai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-LKPD berbasis scientific. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan menggunakan model pengembangan 4D. Penelitian ini diujicobakan pada siswa kelas X IPA 1 SMA Negeri 1 Lolowa’u berjumlah 20 orang. Untuk menstandarisasi produk dilakukan tiga tahap uji, yaitu: uji validitas, uji praktikalitas, dan uji efektivitas. Instrument yang digunakan ialah angket penilaian menggunakan skala likert serta soal tes evaluasi untuk mengetahui hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-LKPD berbasis scientific ini sangat valid dengan persentase 90,6% dan layak digunakan. Nilai rata-rata praktikalitas yang di nilai oleh guru 3,7 dan siswa 3,5 berada pada kategori yang sangat praktis. Hasil motivasi siswa berada pada pada 92,25% dengan rata-rata nilai kognitif 90,5 dibandingkan dengan sebelum menggunakan e-LKPD dengan rata-rata 59,3 skor berada pada kategori cukup. Saran yang diajukan oleh peneliti adalah, melalui e-LKPD berbasis scientific yang dikembangkan siswa dapat memanfaatkan teknologi ke hal yang lebih positif dan guru dapat menggunakan e-LKPD berbasis scientific dalam proses pembelajaran karena dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Bagi peneliti selanjutnya, e-LKPD berbasis scientific ini dapat dijadikan referensi penelitian yang relevan.