PELATIHAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS DIGITAL MENGGUNAKAN CANVA BAGI GURU-GURU SDIT NURUL FIKRI KOTA BENGKULU - XXX, SATURN; Johan, Septi; Supiyati, Supiyati; Kurniawan, Chandra; Johan, Henny (UNIB Press, 2025)
Kegiatan pembelajaran daring menuntut guru untuk melakukan berbagai penyesuaian, baik metode maupun media pembelajaran, agar materi dapat tersampaikan dengan efektif kepada peserta didik tanpa memberatkan mereka. Salah satu alternatif media yang dapat digunakan adalah bahan ajar digital berbasis e-modul. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan bahan ajar digital menggunakan aplikasi Canva. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi perizinan, koordinasi dengan mitra, serta penyiapan alat, bahan, soal pre-test dan post-test, serta materi pelatihan. Koordinasi awal dilakukan bersama Kepala Sekolah SDIT Nurul Fikri Kota Bengkulu untuk menyusun jadwal dan teknis pelaksanaan kegiatan. Tahap selanjutnya adalah pelaksanaan kegiatan, sosialisasi diawali dengan pre-test untuk mengukur pengetahuan awal peserta tentang Canva, dilanjutkan dengan sosialisasi dan pelatihan pembuatan bahan ajar digital menggunakan Canva, serta diakhiri post-test untuk mengevaluasi hasil pelatihan. Berdasarkan hasil post-test, seluruh peserta telah mencoba membuat bahan ajar digital dan mengenal fitur-fitur Canva. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta sebesar 95% setelah mengikuti kegiatan ini. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif bagi guru dalam menghadapi tantangan pembelajaran daring yang menarik dan inovatif.