Pengenalan Microsoft Excel untuk Meningkatkan Pemahaman Dasar pengolahan dan Analisis Data di SMK Negeri 4 Kota Bengkulu - Widayati, Ratna; Rizal, Jose; Rachmawati, Ramya; Faisal, Fahri; Rafflesia, Ulfa; Dwi Kumala, Siska; Septa, Oon; Nooravieta Setiawan, Aisyah (UNIB Press, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu pilar tridharma perguruan tinggi yang mengimplementasikan ilmu pengetahuan dan teknologi secara langsung untuk memberikan manfaat kepada masyarakat. Hal tersebut merupakan motivasi dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan penggunaan Microsoft Excel bagi siswa SMK Negeri 4 Kota Bengkulu. SMK Negeri 4 Kota Bengkulu dipilih sebagai lokasi kegiatan karena kebutuhan peningkatan literasi digital, khususnya dalam pemanfaatan Microsoft Excel untuk mendukung efektivitas pengolahan data dan administrasi sekolahPelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pengolahan data siswa, tidak hanya difokuskan pada pemahaman perhitungan dasar, tetapi juga pengenalan antarmuka, penggunaan rumus dan fungsi dasar (SUM, AVERAGE, IF, dll.), pembuatan tabel dan grafik, serta teknik pengolahan data sederhana. Kegiatan dilaksanakan di laboratorium komputer sekolah dengan melibatkan siswa dan guru pendamping sebagai peserta aktif. Melalui tahapan persiapan yang matang, pelaksanaan yang interaktif, serta evaluasi berbasis pre-test dan post-test, pelatihan ini terbukti memberikan dampak positif terhadap kemampuan siswa. Hasil uji Wilcoxon Signed-Rank menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta setelah mengikuti pelatihan. Selain itu, keterlibatan mahasiswa sebagai fasilitator turut membantu dalam proses pembelajaran yang lebih efektif.