Peningkatan Literasi Teknologi Siswa SMA Negeri 4 Bengkulu Tengah melalui Pengenalan dan Pelatihan Pesawat Tanpa Awak - Yuliza, Elfi; Ekawita, Riska; Samdara, Rida; Suhendra; Irkhos; Sihombing, Yosia Pandu; Laksono, Tsaqif Maulana A. (UNIB Press, 2025)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah berimbas pada ketersediaan berbagai teknologi yang semakin terjangkau serta aplikasi yang semakin luas. Untuk dapat memanfaatkan berbagai teknologi yang tersedia, dibutuhkan pengetahuan dan pemahaman dalam pemanfaatannya agar diperoleh dampak yang lebih besar. Civitas kampus merupakan salah satu elemen masyarakat yang memiliki kemampuan beradaptasi dengan perkembangan berbagai teknologi. Lebih lanjut, teknologi drone adalah peralatan yang dimiliki dan digunakan di Jurusan Fisika FMIPA Universitas Bengkulu untuk kegiatan pemetaan dan kebencanaan, potensi energi terbarukan, kejadian rip current dan berbagai aktivitas lainnya. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk peningkatan literasi teknologi serta pengenalan kehidupan kampus melalui teknologi yang dimiliki kampus melalui pengenalan teknologi drone. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dimulai dari diskusi dengan guru bimbingan konseling SMAN 4 Bengkulu Tengah. Tahap berikutnya adalah pelaksanaan kegiatan pengabdian yang terdiri dari pembukaan, pemaparan materi, demo dan hands-on penggunaan drone. Untuk mengukur peningkatan pengetahuan siswa, diberikan kuesioner sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan. Hasil kuesioner menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kemampuan khalayak sasaran terkait teknologi drone dan pemanfaatannya. Oleh karena itu, pelaksanaan kegiatan pengabdian ini telah mampu meningkatkan kemampuan literasi teknologi terutama teknologi drone khalayak sasaran siswa SMA Negeri 04 Bengkulu Tengah.