EVALUASI APLIKASI MOBILE JKN PADA JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI BENGKULU SELATAN - Haryanto, Indi; Indarti, Sri; Novliza Eka Patrisia (Faculty of Social and Political Sciences Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebijakan penggunaan Aplikasi Mobile JKN dalam mendukung pelaksanaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Kabupaten Bengkulu Selatan. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui teori evaluasi kebijakan Wayne Parsons, yang mencakup analisis terhadap input, output, dan outcome kebijakan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dengan informan dari Dinas Kesehatan dan operator aplikasi Mobile JKN. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Aplikasi Mobile JKN telah memberikan kemudahan akses layanan kesehatan secara digital, terutama di wilayah perkotaan. Namun pelaksanaannya masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan literasi digital, gangguan teknis sistem, serta belum optimalnya infrastruktur dan sumber daya manusia. Dari sisi outcome, ditemukan adanya perubahan perilaku pengguna, peningkatan kepuasan sebagian peserta, dan efisiensi layanan publik di fasilitas kesehatan tertentu. Kebijakan digitalisasi melalui Aplikasi Mobile JKN di Bengkulu Selatan belum sepenuhnya mencapai target yang diharapkan, dan memerlukan peningkatan dukungan dari aspek teknis, edukasi, serta integrasi sistem layanan kesehatan.