EFEKTIVITAS KLAIM PESERTA JAMINAN HARI TUA (JHT) DI BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL (BPJS) KETENAGAKERJAAN KANTOR CABANG BENGKULU - Varera, resty; Praseni, Sisil; Suratman; Hardayani, Yorry (Faculty of Social and Political Sciences Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2025)
Layanan klaim Program Jaminan Hari Tua (JHT) merupakan salah satu layanan utama BPJS Ketenagakerjaan yang memberikan manfaat tunai kepada peserta yang memasuki usia pensiun, mengalami cacat total tetap, atau meninggal dunia. Meskipun program JHT berperan penting dalam perlindungan finansial pekerja, masih banyak pekerja di Kota Bengkulu yang belum tercakup sebagai peserta. Selain itu, jumlah pengajuan klaim JHT menunjukkan penurunan dalam beberapa tahun terakhir, yang mengindikasikan adanya permasalahan dalam efektivitas layanan klaim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas layanan klaim JHT di Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bengkulu. Penelitian ini menggunakan teori efektivitas layanan Borril CS et al. (2001) yang meliputi empat indikator, yaitu ketersediaan, aksesibilitas, keterjangkauan, dan akseptabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap petugas layanan dan peserta JHT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas layanan klaim JHT belum optimal. Keterbatasan sumber daya manusia, kendala akses layanan terutama bagi peserta lanjut usia, adanya biaya tidak langsung, serta keterlambatan layanan dan kurangnya kejelasan informasi menjadi faktor utama yang memengaruhi rendahnya efektivitas layanan klaim JHT.