PENGARUH PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KUBIS BUNGA (Brassica oleracea Var. botrytis L.) TERHADAP PEMBERIAN DOSIS PUPUK KOTORAN AYAM DAN NPK - Muhammad Riyan Hidayah; Utary Gladysha Ronasyary; Fitra Fadhilah Rizar; Junainah Junainah (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Kubis bunga merupakan tanaman hortikultura yang banyak diminati masyarakat secara luas sebagai sayuran pendamping makanan utama. Pemupukan merupakan salah satu faktor kunci dalam keberhasilan budidaya tanaman. Penerapan teknik pemupukan yang berimbang serta penggunaan kombinasi dosis pupuk yang tepat dapat memperbaiki sistem budidaya dan meningkatkan kembali produktivitas tanaman. Penelitian ini bertujuan agar mengetahui pertumbuhan dan hasil kubis bunga yang dipengaruhi oleh kombinasi pupuk kotoran ayam dan pupuk NPK. Penelitian ini dilakukan di Talang Jambe, Kecamatan Sukarame, Palembang, Sumatera Selatan, pada periode akhir musim kemarau di bulan Juni hingga Agustus. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) yang terdiri dari 12 perlakuan dengan 3 ulangan dan 3 ulangan setiap perlakuan. Faktor pertama terdiri dari pupuk kotoran ayam: 437,50 g/tan (A1); 656,25 g/tan (A2), 875 g/tan (A3) dan faktor kedua terdiri dari pupuk NPK: kontrol (N0); 10 g/tan (N1), 15 g/tan (N2), 20 g/tan (N3). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi antara pemberian pupuk kotoran ayam dan pupuk NPK dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kubis bunga. Pemberian pupuk kotoran ayam dengan perlakuan A2= 656,25 g/tan dan perlakuan pupuk NPK yaitu, N2= 15 g/tan memberikan hasil rata - rata terbaik pada berat segar komersial tanaman kubis bunga.Cauliflower is a horticultural crop widely sought after by the public as a side dish. Cultivation techniques are one of the challenges faced by farmers today. One way to improve the cultivation system is through balanced fertilization, and the appropriate combination of fertilizer doses will restore plant productivity to be better. This study aims to determine the growth and yield of cauliflower as affected by a combination of chicken manure and NPK fertilizer. This study was conducted in Talang Jambe, Sukarame District, Palembang, South Sumatra, during the end of the dry season in June to August. This study used a Factorial Randomized Block Design (RBD) consisting of 12 treatments with 3 replications and 3 replications per treatment. The first factor consists of chicken manure fertilizer: 437.50 g/plant (A1); 656.25 g/plant (A2); 875 g/plant (A3); and the second factor consists of NPK fertilizer: control (N0), 10 g/plant (N1), 15 g/plant (N2), 20 g/plant (N3). The results of this study indicate that the combination of chicken manure and NPK fertilizer can increase the growth and yield of cauliflower plants. The application of chicken manure fertilizer with treatment A2= 656.25 g/plant and NPK fertilizer treatment, namely N2 = 15 g/plant, gave the best average results on the commercial fresh weight of cauliflower plants.