Evaluasi Mutu Lulusan dan Employability melalui Tracer Study pada Pendidikan Geografi Universitas Pattimura - Manakane, Susan Evelin; Rahabav, Patrisius; Ratumanan, Tanwey Gerson (Program Studi Pendidikan Geografi FKIP Universitas Pattimura, 2025)
Mutu lulusan dan relevansinya dengan kebutuhan dunia kerja merupakan indikator penting keberhasilan penyelenggaraan pendidikan tinggi. Program Studi Pendidikan Geografi Universitas Pattimura dituntut untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki kompetensi akademik, tetapi juga kesiapan kerja, sikap profesional, serta kemampuan beradaptasi dengan dinamika dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu lulusan, employability, kepuasan pengguna lulusan, dan stakeholder engagement sebagai dasar evaluasi dan peningkatan kualitas lulusan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi evaluatif. Data dikumpulkan melalui tracer study alumni, kuesioner evaluasi stakeholder, wawancara mendalam, dan analisis dokumen kerja sama. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk data kuantitatif dan analisis tematik untuk data kualitatif dengan menerapkan triangulasi sumber dan teknik guna menjamin kredibilitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu lulusan berada pada kategori baik hingga sangat baik, dengan keunggulan pada aspek etika kerja, kemampuan komunikasi, dan kerja sama tim. Dari sisi employability, sebagian besar lulusan memperoleh pekerjaan dalam waktu kurang dari enam bulan dan bekerja pada sektor yang relevan dengan bidang keilmuannya. Tingkat kepuasan pengguna lulusan juga berada pada kategori sangat baik, khususnya pada aspek profesionalisme dan sikap kerja. Selain itu, stakeholder engagement telah terbangun melalui program magang, kolaborasi kegiatan, dan pengabdian kepada masyarakat, meskipun masih memerlukan penguatan agar lebih terintegrasi secara sistemik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan pembelajaran berbasis praktik, peningkatan keterampilan adaptif dan teknologi, serta pengembangan kemitraan strategis dengan stakeholder menjadi langkah penting dalam meningkatkan mutu dan relevansi lulusan. Kata kunci: Mutu Lulusan, Employability, Kepuasan Pengguna, Stakeholder Engagement, Tracer Study.