Uji Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) dengan Pemberian Pupuk Organik Cair dari Daun Gamal Menggunakan Bioaktivator EM4 - Midel Delfi Wehelmina Ndolu (Universitas Nusa Lontar Rote, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair (POC) yang dibuat dari daun gamal (Gliricidia sepium) dengan menggunakan bioaktivator EM4 terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Universitas Nusa Lontar Rote pada Juli–September 2025 dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) tiga perlakuan dan tiga ulangan, yaitu P0 (tanpa POC), P1 (20 ml POC/100 ml air), dan P2 (30 ml POC/100 ml air). Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat segar tanaman. Data dianalisis menggunakan Analisis Varians (ANOVA) dan uji BNT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC daun gamal berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Perlakuan P2 menghasilkan tinggi tanaman rata-rata 21,8 cm, jumlah daun 13,3 helai, dan berat segar 56,3 g. Unsur nitrogen (N) pada daun gamal berperan penting dalam pembentukan jaringan vegetatif, fosfor (P) mendukung pembentukan akar, sedangkan kalium (K) meningkatkan kekuatan jaringan tanaman dan hasil panen. Kandungan mikroorganisme dalam EM4 seperti Lactobacillus sp., Rhodopseudomonas sp., dan Streptomyces sp. mempercepat fermentasi dan meningkatkan ketersediaan unsur hara bagi tanaman. Dengan demikian, pupuk organik cair dari daun gamal yang difermentasi menggunakan EM4 terbukti efektif meningkatkan pertumbuhan vegetatif dan hasil tanaman pakcoy serta menjadi alternatif pupuk organik ramah lingkungan yang dapat diterapkan dalam sistem pertanian berkelanjutan.