PENGARUH VOLUME KERJA DAN PENDAPATAN TERHADAP TABUNGAN KELUARGA DI KELURAHAN METINA KECAMATAN LOBALAIN KABUPATEN ROTE NDAO: Manajemen - Jenny Tanesib (Universitas Nusa Lontar Rote, 2025)
Rendahnya tingkat tabungan keluarga di Kelurahan Metina diduga disebabkan oleh volume kerja yang terbatas serta tingginya pengeluaran rumah tangga yang mengurangi alokasi pendapatan untuk menabung. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume kerja terhadap pendapatan dan pengaruh pendapatan terhadap tabungan keluarga di Kelurahan Metina, Kecamatan Lobalain, Kabupaten Rote Ndao. Penelitian ini menggunakan volume kerja sebagai variabel independen, pendapatan sebagai variabel antara, pengeluaran rumah tangga sebagai variabel moderator, dan tabungan keluarga sebagai variabel dependen. Hipotesis yang diuji adalah bahwa volume kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan dan pendapatan berpengaruh signifikan terhadap tabungan keluarga. Sampel penelitian terdiri dari 41 responden yang diperoleh melalui metode wawancara dan kuesioner. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara manual menggunakan metode statistik regresi sederhana untuk mengetahui besarnya pengaruh antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan keluarga dengan kontribusi sebesar 58,02%. Artinya, semakin banyak jenis dan jumlah pekerjaan yang dilakukan, semakin besar pendapatan yang diperoleh. Selanjutnya, pendapatan juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap tabungan keluarga dengan kontribusi sebesar 66,99%. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi pendapatan yang diterima, meskipun dipengaruhi oleh pengeluaran rumah tangga, semakin besar pula tabungan yang dapat dihimpun oleh setiap keluarga. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar masyarakat meningkatkan produktivitas kerja dan mengelola pengeluaran secara lebih efektif guna mendorong pertumbuhan tabungan keluarga secara berkelanjutan.