ANALISIS PENGARUH FAKTOR LINGKUNGAN INTERNAL TERHADAP KEBERHASILAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) KIOS DI KECAMATAN ROTE SELATAN KABUPATEN ROTE NDAO - Eflin Sanu (Universitas Nusa Lontar Rote, 2025)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) kios di Kecamatan Rote Selatan merupakan sektor usaha yang berperan penting dalam mendorong perekonomian lokal. Namun, hasil observasi menunjukkan bahwa masih banyak kios menghadapi hambatan dalam mengembangkan usahanya, baik dari aspek manajemen usaha, kualitas sumber daya manusia, keterbatasan modal, maupun strategi pemasaran. Kondisi ini menyebabkan pertumbuhan usaha, pendapatan, belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor lingkungan internal terhadap keberhasilan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) kios di Kecamatan Rote Selatan, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian terdiri dari 50 pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) kios, dan sampel sebanyak 44 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin. Variabel independen meliputi manajemen usaha, sumber daya manusia, modal usaha, dan strategi pemasaran, sedangkan variabel dependen adalah keberhasilan UMKM kios yang diukur melalui pertumbuhan pendapatan, dan ekspansi usaha,. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial keempat variabel independen berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) kios. Secara simultan, faktor lingkungan internal juga berpengaruh signifikan dengan nilai p.sig = 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi Adjusted R Square sebesar 0,626 menunjukkan bahwa faktor lingkungan internal memberikan kontribusi sebesar 62,60% terhadap keberhasilan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) kios, sedangkan 37,40% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.