Hubungan Kejadian Preeklampsia Dengan Kejadian Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) Dan Asfiksia Neonatorum Di RSIA Abby Kota Lhokseumawe - Lubis, Putri Nabilah; Maulina, Meutia; Mardiati, Mardiati (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2025)
Preeklampsia merupakan salah satu penyakit yang mengakibatkan angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB) meningkat. Salah satu faktor terjadinya BBLR dan Asfiksia Neonatorum adalah preeklampsia. Preeklampsia merupakan suatu sindrom kehamilan dengan tekanan darah ≥140/90 mmHg setelah usia kehamilan 20 minggu dengan adanya proteinuria atau tidak tetapi terdapat disfungsi beberapa organ. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kejadian preeklampsia dengan kejadian berat badan lahir rendah dan asfiksia neonatorum di RSIA Abby Kota Lhokseumawe. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 113 ibu hamil preeklampsia menggunakan teknik total sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-square untuk melihat apakah terdapat hubungan antara preeklampsia dengan BBLR dan Asfiksia Neonatorum. Dari hasil penelitian ini didapatkan Mayoritas ibu preeklampsia berada pada derajat berat (73,2%) dengan karakteristik usia rerata 29 tahun dan kehamilan multigravida. Bayi yang dilahirkan adalah didominasi BBLR (63,4%) dan asfiksia neonatorum (66,2%) serta hubungan antara preeklampsia dengan BBLR dengan nilai p = 0,005 (p<0,05) dan hubungan antara preeklampsia dengan asfiksia neonatorum dengan nilai p = 0,031 (p<0,05). Hal ini membuktikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara preeklampsia ibu hamil dengan BBLR dan asfiksia neonatorum pada bayi yang dilahirkan.