Perbandingan Neutrophil Lymphocyte Ratio (NLR) Pada Pasien Stroke Dengan Pneumonia Dan Tanpa Pneumonia Di RSU Cut Meutia Aceh Utara - Salsabila, Farah Alifa; Maulina, Meutia; Herlina, Nina (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2025)
Stroke merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas di seluruh dunia. Salah satu komplikasi yang paling sering terjadi pada pasien stroke adalah pneumonia, yang dapat memperburuk prognosis. Neutrophil Lymphocyte Ratio (NLR) merupakan biomarker inflamasi yang dapat mencerminkan tingkat peradangan dan imunitas pasien. Tujuan penelitian adalah untuk membandingkan nilai NLR pada pasien stroke dengan pneumonia dan tanpa pneumonia di RSU Cut Meutia Aceh Utara tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kompratif dengan menggunakan metode case control. Hasil penelitian didapat dari data sekunder berupa rekam medik pasien stroke RSU Cut Meutia selama tahun 2023 yang memenuhi kriteria penelitian. Pasien dibagi dua dengan 18 pasien stroke dengan pneumonia dan 111 tanpa pneumonia. Pada penelitian ini didapatkan pasien stroke dengan pneumonia antara dewasa dan lansia memiliki jumlah yang sama (50%), dan lebih banyak pasien wanita (55,56%). Sedangkan pada stroke tanpa pneumonia, sebagian besar pasien dewasa (52,25%) dan pria (52,25%). Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Mann Whitney. Hasil analisis menunjukkan adanya perbandingan NLR pada kedua kelompok tersebut dengan p value <0,05 (0,046). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan nilai NLR antara pasien stroke dengan pneumonia dan tanpa pneumonia di RSU Cut Meutia Aceh Utara tahun 2023.