SUSTAINABLE HRM DAN PENGUATAN BUMDES: STRATEGI EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PANGAN BERBASIS MASYARAKAT DI INDRAGIRI HILIR - Widyawati; Suhermin; Dharmasetiawan; Bayu Fajar Susanto (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2025)
This study aims to analyze the influence of Sustainable Human Resource Management (HRM) and strengthening Village-Owned Enterprises (BUMDes) on the effectiveness of community-based food management in Indragiri Hilir Regency, considering the mediating role of community participation levels and local government support. Using a quantitative approach using the PLS-SEM method, data were collected from 197 villages in 20 sub-districts through purposive sampling techniques, resulting in 197 respondents. The results showed that the strengthening of BUMDes had a significant effect on the effectiveness of food management (β=0.953; p<0.001) and the level of community participation (β=0.864; p<0.001). Sustainable HRM had a positive effect on community participation (β=0.073; p=0.001), but it was not significant on local government support (β=0.016; p=0.446). Community participation had a negative effect on the effectiveness of food management (β=–0.102; p=0.022), while local government support had no significant effect (β=0.063; p=0.451). The practical implications emphasize the importance of strengthening BUMDes and sustainable HRM practices in improving the effectiveness of food management. The limitations of this study include the geographical scope limited to one district and a quantitative approach that does not explore qualitative aspects. Further research is suggested to expand the study area and integrate qualitative approaches for a deeper understanding. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sustainable Human Resource Management (HRM) dan penguatan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) terhadap efektivitas pengelolaan pangan berbasis masyarakat di Kabupaten Indragiri Hilir, dengan mempertimbangkan peran mediasi tingkat partisipasi masyarakat dan dukungan pemerintah daerah. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM), data dikumpulkan dari 197 desa di 20 kecamatan melalui teknik purposive sampling, menghasilkan 197 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan BUMDes berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pengelolaan pangan (β=0,953; p<0,001) dan tingkat partisipasi masyarakat (β=0,864; p<0,001). Sustainable HRM berpengaruh positif terhadap partisipasi masyarakat (β=0,073; p=0,001), namun tidak signifikan terhadap dukungan pemerintah daerah (β=0,016; p=0,446). Partisipasi masyarakat berpengaruh negatif terhadap efektivitas pengelolaan pangan (β=–0,102; p=0,022), sedangkan dukungan pemerintah daerah tidak berpengaruh signifikan (β=0,063; p=0,451). Implikasi praktis dari temuan ini menekankan pentingnya penguatan BUMDes dan praktik HRM berkelanjutan dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan pangan. Keterbatasan penelitian ini meliputi cakupan geografis yang terbatas pada satu kabupaten dan pendekatan kuantitatif yang tidak menggali aspek kualitatif. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas wilayah studi dan mengintegrasikan pendekatan kualitatif guna memperoleh pemahaman yang lebih mendalam.