Uji Daya Hambat Ekstrak Metanol Daun Pucuk Merah terhadap Bakteri Staphylococcus aureus - , Fitriana Bunyanis; Putri Sahra Syafirah; Kassaming; Dewi Lidyawati; Wahyuni L.Ode; Washliati Sirajuddin (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak metanol daun pucuk merah (Syzgium myrtifolium Walp.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus . Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan uji difusi sumuran. Sampel daun pucuk merah dikeringkan, dihaluskan, dan diekstraksi menggunakan pelarut metanol melalui metode maserasi. Ekstrak diuji pada konsentrasi 10%, 15%, dan 20% terhadap pertumbuhan S. aureus, dengan kloramfenikol sebagai kontrol positif dan aquades sebagai kontrol negatif. Zona hambat diamati setelah inkubasi 24 jam pada suhu 37°C. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak metanol daun pucuk merah memiliki daya hambat terhadap S. aureus yang meningkat seiring dengan peningkatan konsentrasi. Zona hambat terbesar tercatat pada konsentrasi 20% dengan rata-rata 13,76 mm. Kesimpulannya, ekstrak metanol daun pucuk merah berpotensi sebagai agen antibakteri terhadap Staphylococcus aureus .