Determinasi Faktor Lingkungan dan Individu terhadap Kejadian Sick Building Syndrome: Tinjauan Literatur - Asyifa Dinda Putri; Trijayanthi Utama, Winda; Wardani, Nanda Fitri; Sutarto, Sutarto (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2026)
ABSTRAK Sick Building Syndrome (SBS) merupakan kumpulan gejala yang muncul akibat kondisi lingkungan kerja yang tidak sehat. Faktor lingkungan fisik, karakteristik individu, dan aspek psikososial diketahui berperan penting terhadap kejadian SBS di tempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kejadian SBS berdasarkan hasil tinjauan literatur terkini di Indonesia. Metode penelitian menggunakan literature review terhadap lima artikel ilmiah yang memenuhi kriteria inklusi, yaitu membahas hubungan antara kondisi lingkungan fisik, faktor individu, dan aspek psikososial dengan kejadian SBS pada pekerja perkantoran. Hasil telaah menunjukkan bahwa suhu udara, pencahayaan, kadar debu, dan paparan formaldehida merupakan faktor lingkungan utama penyebab SBS. Faktor individu seperti umur, jenis kelamin, masa kerja, dan perilaku merokok berperan memperkuat pengaruh lingkungan, sedangkan stres kerja dan kepuasan kerja rendah memperburuk persepsi gejala. SBS merupakan kondisi multifaktorial yang muncul akibat interaksi antara faktor lingkungan, individu, dan psikososial. Pencegahan dan pengendalian SBS perlu dilakukan melalui pendekatan biopsikososial yang terintegrasi untuk menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan produktif. Kata kunci :Sick Building Syndrome; faktor lingkungan; biopsikososial