Kombinasi Program Squat & Weight Training Terhadap Perubahan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Mulfianda, Riyan; Nadiya, Deski; Riza, Saiful (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2026)
Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia kronis akibat gangguan sekresi insulin dan/atau resistensi insulin. Penyakit ini dapat menimbulkan komplikasi serius bagi penderitanya. Salah satu upaya untuk membantu mengendalikan dan menangani peningkatan kadar gula darah yaitu melakukan aktifitas fisik seperti latihan squat dan weight training yang dapat meningkatkan sensitivitas insulin sehingga menurunkan kadar gula dalam darah. Aktifitas latihan ini lebih efektif untuk meningkatkan kontrol glikemik dan komposisi tubuh pada penderita diabetes melitus tipe 2. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi program squat & weight training terhadap perubahan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2. Desain penelitian yaitu quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien diabetes melitus tipe 2 berjumlah 957 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling sehingga sampel berjumlah 30 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Penelitian ini telah dilaksanakan di Rumah Sakit Meuraxa Kota Banda Aceh pada tanggal 23 Mei – 23 Juni tahun 2025. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian pengaruh kombinasi program squat & weight training terhadap perubahan kadar gula darah pada pasien DM tipe 2 didapatkan nilai sig 0,000. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada pengaruh kombinasi program squat & weight training terhadap perubahan kadar gula darah pada pasien DM tipe 2.