ANALISIS PENERAPAN AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN SESUAI ISAK 35 PADA YAYASAN PENDIDIKAN AZZAMIL - Nekha Septiana, Sugi; Imtikhanah, Sobrotul; Hidayah, Rini (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2025)
Akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan suatu organisasi merupakan peran penting untuk memenuhi tujuan organisasi. Yayasan adalah salah satu organisasi nonlaba di Indonesia. Standar akuntansi dalam penyajian laporan keuangan Yayasan berdasarkan pada Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan 35 (ISAK 35) terkait dengan penyajian entitas berorientasi nonlaba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui akuntabilitas, transparansi serta penggunaan ISAK 35 dalam pengelolaan keuangan Yayasan Pendidikan Azzamil tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode analisis kualitatif menggunakan data primer yaitu wawancara, observasi serta dokumentasi. Hasil olah data disesuaikan berdasarkan ketentuan UU 28 Tahun 2004 dan ISAK 35. Berdasarkan hasil analisis Yayasan Pendidikan Azzamil sudah melaksanakan tiga indikator akuntabilitas diantaranya memiliki SOP, memiliki sistem pengawasan dan mekanisme pertanggungjawaban, namun dalam penyajian laporan keuangan belum sesuai ISAK 35 maka dapat disimpulkan bahwa Yayasan Pendidikan Azzamil belum akuntabel. Sedangkan dua prinsip transparansi sudah terlaksana diantaranya pelaporan berkala mengenai pengelolaan keuangan dan penyediaan website akan tetapi belum memenuhi tiga indikator lainya seperti pelaksanaan publikasi laporan keuangan kegiatan, tidak memiliki laporan tahunan dan tidak memiliki pedoman penyebarluasan informasi yang berkaitan dengan yayasan maka dapat disimpulkan bahwa Yayasan Pendidikan Azzamil belum transparan sesuai dengan ketetapan UU 28 Tahun 2004. REFERENSI Afifah, N., & Faturrahman, F. 2021. “Analisis Penerapan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Sesuai Standar Akuntansi ISAK 35 Pada Yayasan AN-Nahl Bintan.” Journal of Accounting, Finance and Auditing 3(2): 24–34. Amanah, Fitri, Sobrotul Imtikhanah, Fadli Hudaya, and Nur Kholidah. 2023. “Pengaruh Good Corporate Governance Dan Company Growth Terhadap Kinerja Keuangan Di Bank BRI Syariah Indonesia 2009-2018.” 19: 104–19. Anand, Dev. 2018. “Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Yayasan Berdasarkan PSAK 45.” Jurnal Kajian Akuntansi 2(2): 160. doi:10.33603/jka.v2i2.1745. Creswell, John W. 2016. Research Design Pendekatan Metode Kualitatif, Kuantitatif Dan Campuran (4th Ed). Pustaka Pelajar. Diviana, Sukma, Rangga Putra Ananto, Wiwik Andriani, Roni Putra, Armel Yentifa, Zahara, and Azi Siswanto. 2020. “Penyajian Laporan Keuangan Entitas Berorientasi Non laba Berdasarkan Isak 35 Pada Masjid Baitul Haadi.” Akuntansi dan Manajemen 15(2): 113–32. doi:10.30630/jam.v15i2.20. Hidayah, Rini, Muh Fithra yudi Triatmaja, and Tutut Dwi Andayani. 2022. “The Assistance Of Implementation Of Financial Statements Based On ISAK 35 at SD Muhammadiyah 3 Pekajangan Pendampingan Implementasi Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan ISAK 35 Pada SD Muhammadiyah 3 Pekajangan.” : 442–50. Ikatan Akuntansi Indonesia. 2019. “DE ISAK 35: Penyajian Laporan Keuangan Entitas Berorientasi Nonlaba.” www.iaiglobal.or.id. Juniaswati, Karyn Tri, and Isnan Murdiansyah. 2022. “Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Masjid Sabilillah Kota Malang Berdasarkan ISAK 35.” AKTSAR: Jurnal Akuntansi Syariah 5(1): 118. doi:10.21043/aktsar.v5i1.15273. Khairaturrahmi, and Ridwan Ibrahim. 2018. “Akuntabilitas Dan Transparansi Pengelolaan Keuangan Masjid Kota Banda Aceh.” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA) 3(1): 1. Rahayuni, Nastiti, Badingatus Solikhah, and Agus Wahyudin. 2018. “Mampukah Kinerja Keuangan Memediasi Pengaruh Mekanisme Corporate Governance Terhadap Pengungkapan Modal Intelektual?” Jurnal Kajian Akuntansi 2(1): 67. doi:10.33603/jka.v2i1.1243. Seororedjo. 2005. Hukum Yayasan Di Indonesia Berdasarkan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 16 Tahun 2001 Tentang Yayasan. Sinar Grafika. Sugiyono. 2021. Metode Penelitian Kualitatif. Alfabeta. Sutedi A. 2012. Good Corporate Governance. Sinar Grafika. UU RI No 28. 2004. “UU RI No.28 Tahun 2004: Perubahan Atas UU No 16 Tahun Tentang Yayasan.” UU RI No 16. 2001. “Tentang Yayasan.” Yanuar M. 2022. “Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Masjid Agung Islamic Center Al-Muttaqin Cakranegara Kota Mataram Berdasarkan ISAK 35.”