PELAPORAN TERINTEGRASI OLEH BADAN USAHA MILIK NEGARA DI INDONESIA BERDASARKAN ANALISIS LONGITUDINAL - Lutfiani, Asri; Majid, Musfirah; Rizaldi, Herna (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi tingkat pengungkapan pelaporan terintegrasi (Integrated Reporting Disclosure/IRD) pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Indonesia menggunakan analisis longitudinal periode 2020–2024. Mengacu pada teori legitimasi dan teori pemangku kepentingan, penelitian ini menilai pengaruh profitabilitas, leverage, jaminan pihak ketiga, serta perlindungan investor terhadap IRD dengan mempertimbangkan ukuran perusahaan dan adopsi pedoman GRI sebagai variabel kontrol. Sampel terdiri dari BUMN yang konsisten menerbitkan laporan terintegrasi, dengan penilaian tingkat pengungkapan dilakukan melalui analisis konten, dan pengujian hipotesis menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaminan pihak ketiga dan perlindungan investor berpengaruh positif dan signifikan terhadap IRD, sedangkan profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh signifikan. Selain itu, adopsi GRI meningkatkan tingkat pengungkapan, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap IRD. Temuan ini menegaskan pentingnya legitimasi publik, transparansi, serta akuntabilitas dalam praktik pelaporan terintegrasi BUMN di Indonesia. REFERENSI Abeysekera I. A template for integrated reporting. Journal of Intellectual Capital. 2013;14(2):227–45. Ahmed Haji, A. & Anifowose, M., 2016, ‘The trend of integrated reporting practice in South Africa: Ceremonial or substantive?’, Sustainability Accounting, Management and Policy Journal7(2), 190–224. Argento D, Grossi G, Persson K, Vingren T. Explaining sustainability disclosures of hybrid organizations: the case of Swedish state-owned enterprises. Meditari Accountancy Research. 2019;27(4):505–33. Andrades J, Larran-Jorge M. Examining the amount of mandatory non-financial information disclosed by Spanish state-owned enterprises and its potential influential variables. Meditari Accountancy Research. 2019;27(4):534–55. Bartocci, L, Picciaia, F. (2013). Towards integrated reporting in the public sector. In C. Busco, M. L. Frigo, A. Riccaboni, & P. Quattrone (Eds.), Integrated reporting: Concepts and cases that redifine corporate accountability (pp. 191-204) Bebbington, J., Kirk, E.A. and Larrinaga, C. (2012). The production of normativity: A comparison of reporting regimes in Spain and the UK. Accounting, Organizations and Society, 37(2), 78-94. Beck C, Dumay J, Frost G. In pursuit of a ‘single source of truth’: from threatened legitimacy to integrated reporting. Journal of Business Ethics. 2017;141(1):191–205. Biondi L, Bracci E. Sustainability, popular and integrated reporting in the public sector: a fad and fashion perspective. Sustainability. 2018;10(9):3112. Bruton GD, Peng MW, Ahlstrom D, Stan C, Xu K. State-owned enterprises around the world as hybrid organizations. Academy of Management Perspectives. 2015;29(1):92–114. Business Council for Sustainable Development. Public policy options to scale and accelerate business action towards vision 2050. Geneva: www.wbcsd.org/ contentwbc/download/570/6329; 2012. Chauvey, J-N., Giordano-Spring, S., Cho, C.H. and Patten, D.M. (2015). The Normativity and Legitimacy of CSR Disclosure: Evidence from France. Journal of Business Ethics. 130(4), 789-803. Deegan C. Firms’ disclosure reactions to major social incidents: Australian evidence. Accounting Forum. 2000;24(1):101–30. Dumay J, Guthrie J, Farneti F. “GRI sustainability reporting: guidelines for public and third sector organizations. Public Management Review. 2010;12(4):531–48. Farneti F, Casonato F, Montecalco M, de Villiers C. The influence of integrated reporting and stakeholder information needs on the disclosure of social information in a state- owned enterprise. Meditari Accountancy Research. 2019;27(4):556–79. Flower J. The international integrated reporting council: A story of failure. Critical Perspectives on Accounting [Internet]. 2015;27:1–17. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.cpa.2014.07.002 Fonseca L, Carvalho F. The reporting of SDGs by quality, environmental, and occupational health and Safety-Certified organizations. Sustainability. 2019;11(20):5797–817. Freeman RE. Strategic Management: A Stakeholder Apparoach. Boston: Pitman; 1984. Frias-Aceituno JV, Rodríguez-Ariza L, Garcia-Sanchez IM. The role of the board in the dissemination of integrated corporate social reporting. Corporate Social Responsibility and Environmental Managemen. 2013;20(4):219–33. Garcia-Sanchez IM, Noguera-Gamez L. Institutional investor protection pressures versus firm incentives in the disclosure of integrated reporting. Australian Accounting Review. 2018;28(2):199–219. Garde-Sanchez R, Rodríguez Bolívar MP, Lopez-Hernandez AM. Corporate and managerial characteristics as drivers of social responsibility disclosure by state-owned enterprises. Review of Managerial Science. 2017;11(3):633–59. Girella L, Zambon S, Rossi P. Reporting on sustainable development: a comparison of three italian small and medium-sized enterprises. Corp Soc Responsib Environ Manag. 2019;26(4):981–96. Goicoechea E, Gomez-Bezares F, Ugarte JV. Integrated reporting assurance: Perceptions of auditors and users in Spain. Sustainability. 2019;11(3):713. Greiling D, Traxler AA, Stötzer S. Sustainability reporting in the Austrian, german and swiss public sector. Sustainability. 2015;11(3):713. Jensen JC, Berg N. Determinants of traditional sustainability reporting versus integrated reporting. An institutionalist approach. Bus Strategy Environ. 2012;21(5):299–316. Kilic M, Kuzey C. Determinants of forward-looking disclosures in integrated reporting. Managerial Auditing Journal. 2018;33(1):115–44. Lai A, Melloni G, Stacchezzini R. Integrated reporting and narrative accountability: the role of preparers. Bus Strategy Environ. 2018;25(3):165–77. La Torre M, Sabelfeld S, Blomkvist M, Tarquinio L, Dumay J. Harmonising non- financial reporting regulation in Europe: Practical forces and projections for future research. Meditari Accountancy Research. 2018;26(4):598–621. Liu Z, Jubb C, Abhayawansa S. Analysing and evaluating integrated reporting: Insights from applying a normative benchmark. Journal of Intellectual Capital. 2019;20(2):235–63. Lutfiani A, Fatah K, Hudaya F. Voluntary disclosure with the International Integrated Reporting Council (IIRC) framework and value relevance. Journal of Accounting and Investment. 2024;25(1):311–27. Lutfiani AP, Hidayah R. ESG performance and ownership structure on cost of capital and research & development investment. Fokus Bisnis: Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi. 2022;21(1):25–42. Maroun W. Modifying assurance practices to meet the needs of integrated reporting: the case for “interpretive assurance. Accounting, Auditing and Accountability Journal. 2018;31(2):400–27. Moolman, J., Oberholzer, M., & Steyn, M. (2016). The effect of integrated reporting on integrated thinking between risk, opportunity and strategy and the disclosure of risks and opportunities. Southern African Business Review, 20(1), 600-627. Nicolò G, Zanellato G, Manes-Rossi F, Tiron-Tudor A. Corporate reporting metamorphosis: empirical findings from state-owned enterprises. Public Money and Management. 2020;1:1–10. Perego P, Kennedy S, Whiteman G. A lot of icing but little cake? taking integrated reporting forward. J Clean Prod. 2016;136(1):53–64. Pistoni A, Songini L, Bavagnoli F. Integrated reporting quality: an empirical analysis. Corp Soc Responsib Environ Manag. 2018;25(4):489–507. PWC. State-Owned enterprises catalysts for public value creation? www.pwc. com/gr/en/publications/government/state-owned-enterprises-catalysts-for-public-value-creation. html; 2015. Rivera-Arrubla YA, Zorio-Grima A, García-Benau MA. Integrated reports: disclosure level and explanatory factors. Social Responsibility Journal. 2017;13(1):155–76. Setia, N., Abhayawansa, S., Joshi, M. & Huynh, A.V., 2015, ‘Integrated reporting in South Africa: Some initial evidence’, Sustainability Accounting, Management and Policy Journal6(3), 397–424. Stacchezzini R, Florio C, Sproviero AF, Corbella S. An intellectual Capital ontology in an integrated reporting context. Journal of Intellectual Capital. 2019;20(1):83–99. Tirado-Valencia P, Cordobés-Madueño M, Ruiz-Lozano M, De Vicente-Lama M. Integrated thinking in the reporting of public sector enterprises: a proposal of contents. Meditari Accountancy Research. 2019;28(3):435–53. United Nations Industrial Development Organization. UNIDO annual report 2012. Vienna, Austria: www.unido.org/resources/publications/flagship-publications/annual- report/annual-report-2012; 2013. United Nations General Assembly. Transforming our world: the 2030 agenda for sustainable development. United Nations General Assembly New York: www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/ RES/70/1&Lang=E; 2015. Zhou S, Simnett R, Green W. Does integrated reporting matter to the Capital market? Abacus. 2017;53(1):94–132.