ANALISIS STRUKTUR KEUANGAN, LIKUIDITAS, TINGKAT PENJUALAN, DAN INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PERUSAHAAN - Andayani, Tutut Dwi; Moegiri, Moegiri; Fathi Zaman, Zulfan (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan. baik secara parsial maupun simultan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021-2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 68. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil pengujian dengan analisis regresi linier berganda memperoleh hasil bahwa leverage, likuiditas dan tingkat inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Sedangkan tingkat penjualan berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Berdasarkan hasil pengujian secara simultan, penelitian ini menunjukkan bahwa variabel leverage, tingkat penjualan, likuiditas dan tingkat inflasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Daftar Pustaka Aisyah, R., & Widhiastuti, R. (2021). “Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Industri Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di BEI Periode 2010-2019.” Remittance: Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Perbankan. Agustine, Rice. (2016) Analisi Faktor-Faktor yang Mempebgaruhi Pertumbuhan Laba dengan ukuran perusahaan sebagai variabel Moderating. Jurnal Mikroskil. Alif, S. (2019). “Pengaruh Likuiditas Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Industri Barang Konsumsi Yang terdaftar Di Bursa Efek Indonesia.” Universitas Negeri Makassar, 415–417. Amin, A., Syafaruddin, Muslim, M., & Adil, M. (2022).“Pengaruh Rasio Likuiditas, Rasio Leverage, dan Rasio Aktivitas terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.” Jurnal Mirai Management, 7(3), 32–60. Amrullah, L. (2021). “Pengaruh Kinerja Keuangan dan Tingkat Inflasi Terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan.” Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 10(6), 1–23. Andini, F. (2024). “Pengaruh Tingkat Inflasi, Ukuran Perusahaan, dan Price Earning Ratio Terhadap Pertumbuhan Laba.” Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen Dan Akuntansi (JEBMA), 4(1), 438–452. Lestari, S. P. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Laba, Leverage dan Likuiditas terhadap Kualitas Laba. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 10(3), 321–335. Ridwan, M., & Fajar, C. M. (2020). “Analisis Pertumbuhan Penjualan, Gross Profit Margin, dan Shrinkage Terhadap Pertumbuhan Laba.” Jurnal Sain Manajemen, 20-29. Rochayati, I. (2020). “Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Leverage pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi di Bursa Efek Jakarta.” JEBI : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 23(2), 1. Rudikson, R., Muslimin, M., & Faisal, M. (2018). “Pengaruh Rasio Likuiditas, Leverage Dan Aktivitas Terhadap Pertumbuhan Laba Perusahaan Makanan Dan Minuman Di Bei.” Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 4(2), 151–158. Saefulloh, H. M., Rizah Fahlevi, M., & Alfa Centauri, S. (2023). “Pengaruh Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi.” Perspektif Indonesia. Jurnal Keuangan Negara Dan Kebijakan Publik, 3(1), 17–26. Safitri, R. (2020). “Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas, dan Aktivitas Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia.” STIE Perbanas Surabaya (Vol. 53,9) Sandjaja, A., & Suwaidi, R. (2021). “Pengaruh Likuiditas, Leverage, dan Rasio Aktivitas terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.” Santika, I. K. A., & Susila, G. P. A. J. (2018). Pengaruh Likuiditas dan Tingkat Inflasi terhadap Pertumbuhan Laba pada Bank Umum Swasta Nasional di BEI. Jurnal Manajemen dan Bisnis, 7(2), 89–102. Sari, D. N. (2019). “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Laba dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Pemoderasi Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018.” Sawir, Agnes. (2005). Analisis Kinerja Keuangan dan Perencanaan Keuangan Perusahaan. Jakarta: Gramedia Selvi Nur Kholifah,(2025) Abidah Dwi Rahmi Satiti, Rivatul Ridho Elvierayani. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi. Jurnal Ilmiah M-Progress, Vol. 15 No. 2. Silaban, T., Nasution, & Minarsi. (2023). “Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas Dan Aktivitas Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Go Publik Di Indonesia (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017.” Simangunsong Suriani, L. (2023). “Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Likuiditas dan Leverage Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021.” [Universitas Medan Area]. repository.uma.ac.id Siswanto, Ely. (2021). Manajemen Keuangan Dasar. In Экономика Региона. Universitas Negeri Malang. Sulbahri, R. A. (2020). “Pengaruh Sales (Penjualan) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Pertumbuhan Laba (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur periode 2014-2018). MBIA. 27-39. Suleman, I., Machmud, R., & Dungga, E. F. (2023). “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019.” Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis, 5(3), 963–974. Suryanto, & Kesuma, I. K. (2013). “Pengaruh Kinerja Keuangan, Tingkat Inflasi dan PDP Terhadap Harga Saham Perusahaan F&B.” Jurnal Ekonomi & Bisnis Indonesia, 1–20. Tanantin, A., Sohilauw, & DF, R. (2023). “Faktor yang Mempengaruhi Perubahan Laba Perusahan Barang konsumsi Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.” Tullakla, & Ersamaya, S. (2021). “Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017- 2019.” STIE Malangkucewara. Widiyanti. (2019). “Pengaruh Net Profit Margin, Return on Assets dan Debt To Equity Ratio Terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan LQ-45.” ECIBIS, 7(3), 545. Wulandari, A., & Widyawati, D. (2019). “Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan dengan Good Corporate Governance sebagai Variabel Moderasi.” Jurnal Informasi, Perpajakan, Akuntansi, Dan Keuangan Publik, 6(2), 115–132. Yulidar, R., & Hibatullah, M. (2022). ). “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2022.”