KONSEP KINERJA KOPERASI - Nazla Zhaskia Nasution; Muhammad Rival Lubis; Riswan Rambe (Yana Research, 2025)
Kinerja koperasi merupakan aspek penting yang menunjukkan kemampuan organisasi dalam memenuhi tujuan utamanya, yaitu meningkatkan kesejahteraan anggota melalui pengelolaan usaha yang efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengulas konsep kinerja koperasi, dimensi yang digunakan untuk mengukurnya, serta berbagai faktor yang memengaruhi kinerja tersebut melalui kajian literatur. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka dengan menelaah buku, jurnal ilmiah, regulasi pemerintah, dan sumber resmi lainnya yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kinerja koperasi memiliki sifat multidimensi, yang meliputi aspek finansial seperti profitabilitas, pengelolaan aset, dan efisiensi biaya, serta aspek non-finansial seperti kualitas layanan, partisipasi anggota, responsivitas pengelola, dan kemampuan menarik anggota baru. Faktor-faktor yang menentukan kinerja koperasi berasal dari lingkungan internal, seperti strategi bisnis, kualitas sumber daya manusia, keterlibatan anggota, dan pengelolaan keuangan yang baik, serta faktor eksternal, antara lain regulasi pemerintah, tingkat persaingan, dan perkembangan teknologi. Beragam metode pengukuran digunakan, termasuk rasio keuangan, Balanced Scorecard, dan indeks kinerja komprehensif. Secara keseluruhan, peningkatan kinerja koperasi menjadi elemen penting untuk memperkuat manfaat bagi anggota dan mendukung perkembangan ekonomi masyarakat. Kata Kunci : Kinerja koperasi, Balanced Scorecard, dimensi keuangan, aspek non-keuangan, studi pustaka.