Optimalisasi Wawasan dan Keterampilan Kewirausahaan Mahasiswa melalui Kunjungan Industri pada Bakpia Wong Keraton Yogyakarta - I Gusti Agung Ayu Pramita Indraswari; Ni Putu Budiadnyani; I G A N Alit Sumantri (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Kegiatan kunjungan industri merupakan salah satu bentuk pembelajaran kontekstual yang efektif dalam meningkatkan wawasan dan keterampilan kewirausahaan mahasiswa. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran kunjungan industri ke Bakpia Wong Keraton Yogyakarta dalam memperkuat pemahaman mahasiswa mengenai proses bisnis, manajemen usaha kecil dan menengah (UKM), serta nilainilai kewirausahaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, wawancara dengan pelaku usaha, dan refleksi mahasiswa peserta kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kunjungan industri mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap praktik kewirausahaan nyata, meliputi aspek produksi, pemasaran, pengelolaan keuangan, dan inovasi produk. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan motivasi berwirausaha dan sikap profesional mahasiswa. Dengan demikian, kunjungan industri dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam pendidikan kewirausahaan di perguruan tinggi.