Transformasi Kinerja UMKM: Pengaruh Workshop Kejelasan Job Description & Job Specification di Toko Sembako Safa - Tan Evan Tandiyono; Gustaf Naufan Febrianto; Peartama Rayhan P U (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Ketidakjelasan peran dan tanggung jawab merupakan hambatan klasik yang sering menghambat pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Artikel ini menelaah pengaruh pelaksanaan workshop penyusunan Job Description dan Job Specification terhadap kinerja karyawan di UMKM Toko Sembako Safa. Sebelum intervensi, Toko Sembako Safa menghadapi tantangan operasional berupa tumpang tindih tugas (overlapping), rendahnya akuntabilitas, dan inefisiensi alur kerja akibat budaya kerja