OPTIMALISASI PERAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENGURANGI KETERLAMBATAN PELAYANAN USAHA PADA UMKM WONG KITO GALO - Yeli Polar; Fitriasuri, Fitriasuri; Efan Elpanso; Andrian Noviardy; Dina Mellita (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan efisiensi pelayanan pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah keterlambatan pelayanan akibat keterbatasan jumlah tenaga kerja, pembagian tugas yang belum jelas, lemahnya koordinasi kerja, serta belum adanya standar operasional prosedur (SOP). Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan penerapan design thinking. Tahapan yang dilakukan meliputi empathize, define, ideate, prototype, dan test yang dilaksanakan secara kolaboratif bersama pemilik dan karyawan UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan SOP, pembagian tugas kerja yang terstruktur, serta pelatihan singkat SDM mampu meningkatkan kecepatan pelayanan, koordinasi kerja, dan efisiensi operasional UMKM. Kegiatan ini membuktikan bahwa optimalisasi pengelolaan SDM melalui pendekatan design thinking efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan UMKM.