Program Pembiasaan Menjaga Lisan melalui Penyuluhan Katalisme di SDN 6 Mulang Maya - Julmi Julmi; Nia Asmara; Yolanda Mutiara (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Kebiasaan menjaga lisan merupakan bagian penting dalam pembentukan karakter peserta didik sekolah dasar. Banyak siswa di SDN 6 Mulang Maya menunjukkan kecenderungan menggunakan bahasa negatif, seperti mengejek, berkata kasar, dan berbicara tanpa mempertimbangkan etika. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya ucapan yang baik melalui pendekatan katalisme, yaitu keteladanan, pembiasaan, dan penguatan moral. Program penyuluhan dilakukan melalui ceramah interaktif, praktik penggunaan alat bantu visual, permainan edukatif, serta pembiasaan ucapan positif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai etika berbicara sebesar 65%, peningkatan kontrol emosi sebesar 55%, serta peningkatan penerapan tiga ucapan dasar (tolong, maaf, terima kasih) sebesar 70%. Program ini terbukti efektif sebagai sarana pembentukan karakter komunikasi siswa.