Analisis Strategis Bisnis dan Pemasaran Dimsum Cuy dalam Upaya Meningkatkan Daya Saing UMKM Kuliner. - Riski, Fariska; Amanda Tasya, Nadia; Arsad, Mutiara; Jonathan Gente, Aldovel; Savitri, Rai; Nurasiyah Nurasiyah; Salingkat, Syarif Permana`; farista, Gita (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini mengkaji motivasi kewirausahaan, perkembangan usaha, dan praktik manajemen harian pemilik Dimsum Cuiy, sebuah usaha mikro kuliner yang berkembang di Kota Palu, Indonesia. Usaha ini berawal dari keinginan kuat pemilik untuk membangun bisnis secara mandiri dan memperoleh pengakuan melalui produk dimsum yang memiliki keunikan tersendiri. Pada awalnya, usaha ini dijalankan melalui penjualan skala kecil di area perumahan dan platform daring, kemudian secara bertahap berkembang menjadi dua cabang. Sebagai seorang mahasiswa manajemen, pemilik mengawasi operasional harian, termasuk produksi pada pagi hari, supervisi karyawan, serta koordinasi dengan tiga orang staf. Strategi pemasaran berfokus pada peningkatan konten media sosial dan kerja sama dengan influencer guna memperluas jangkauan pelanggan. Pengelolaan keuangan masih bersifat dasar, dengan pemisahan antara akun pribadi dan akun operasional. Tantangan dalam produksi dan distribusi diatasi melalui manajemen waktu yang efektif. Peluang utama usaha ini terletak pada inovasi produk dimsum bakar yang berhasil menarik minat pasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi dan wawancara mendalam untuk menganalisis dinamika kewirausahaan tersebut.