Analisis Perjalanan dan Strategi Pengembangan Usaha Nadya Allbeautycare di Sektor Toserba - Chandra, Qiska Natasyah; Tri Cahya Randani; Kadri W. Lumbay; ABD. Rahman; Najwa Najwa; Nuraisyah Nuraisyah; Salingkat, Syarif Permana; farista, Gita (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perjalanan usaha Nadya Allbeautycare dalam melakukan diversifikasi ke sektor toserba serta merumuskan strategi pengembangan yang berkelanjutan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan Nadya Allbeautycare didorong oleh perubahan perilaku konsumen, meningkatnya permintaan produk kebutuhan sehari-hari, serta upaya pemilik untuk memperluas sumber pendapatan, sementara peralihan dari toko kecantikan ke toserba menghadapi beberapa tantangan seperti persaingan harga, manajemen persediaan, dan kebutuhan untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan berupa basis pelanggan yang loyal dan lokasi strategis, serta peluang dari pertumbuhan pasar ritel lokal, dengan strategi pengembangan yang direkomendasikan meliputi optimalisasi manajemen stok, peningkatan pemasaran digital, perluasan kategori produk, serta penguatan hubungan dengan pemasok. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku UMKM yang ingin mengembangkan usahanya melalui diversifikasi ke sektor ritel modern.