PROGRAM PENCEGAHAN BULLYING DI SEKOLAH MELALUI PENDIDIKAN KARAKTER - Yeni Septiani; Riesma Putri Melantie; Hanie Fadillah; Meva Dwi Yanti (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Bullying merupakan permasalahan yang masih sering terjadi di lingkungan sekolah dan dapat berdampak negatif terhadap kondisi psikologis, sosial, serta prestasi belajar siswa. Salah satu upaya preventif yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui pendidikan karakter. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa mengenai pencegahan bullying melalui pendidikan karakter di SMK Purnama 1 Jakarta. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberian materi edukasi, diskusi interaktif, dan studi kasus yang berkaitan dengan perilaku bullying di lingkungan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang pengertian bullying, bentuk-bentuk bullying, serta dampak negatifnya. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan kesadaran akan pentingnya nilai empati, toleransi, dan sikap saling menghargai sebagai upaya mencegah bullying. Dengan demikian, program edukasi melalui pendidikan karakter ini efektif dalam mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan kondusif bagi proses pembelajaran.