BULLYING BUKAN GAYA TAPI BUMERANG: BANGUN PEER SUPPORT DI SEKOLAH - Yeni Septiani; Angelia Putri Roscahyani; Anis Sumiati Dewi; Elma Yuliawan (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Bullying masih menjadi salah satu persoalan yang cukup serius di lingkungan sekolah karena dapat mengganggu perkembangan psikologis, sosial, dan akademik peserta didik. Perilaku ini dapat muncul dalam bentuk verbal, fisik, sosial, maupun melalui media digital dan biasanya terjadi secara terus-menerus sehingga menimbulkan tekanan bagi korban. Jika tidak ditangani dengan baik, bullying dapat menyebabkan kecemasan, stres, penurunan rasa percaya diri, kesulitan bersosialisasi, hingga berdampak pada prestasi belajar siswa. Oleh sebab itu, diperlukan upaya pencegahan yang tidak hanya melibatkan pihak sekolah, tetapi juga dukungan aktif dari teman sebaya melalui penguatan peer support. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai bullying sekaligus menumbuhkan kesadaran pentingnya peran teman sebaya dalam membantu mencegah tindakan perundungan. Program dilaksanakan di SMK Purnama 1 Jakarta melalui beberapa rangkaian kegiatan, antara lain penyuluhan, diskusi interaktif, pembahasan studi kasus, serta sesi berbagi pengalaman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap jenis-jenis bullying, dampak yang ditimbulkan, dan langkah yang dapat dilakukan ketika menghadapi bullying. Selain itu, siswa menunjukkan sikap yang lebih peduli, berani saling mendukung, serta tidak lagi menganggap bullying sebagai hal yang wajar. Secara keseluruhan, penguatan peer support terbukti mampu menjadi salah satu strategi preventif yang efektif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan kondusif bagi peserta didik.