SOSIALISASI ANTI BULLYING OLEH MAHASISWA KKN BERDAMPAK STIE BIMA DI SMAN 1 AMBALAWI - Muhammad Yusuf; Jaenab Jaenab; Nurul Huda; Juwani Juwani; Sugeng Widakdo; M Naufal Azmin; Nurbaity Nurbaity; Eti Sumiyati; Umratunnisa Umratunnisa; Prayoga Wijaya; Putriani Putriani (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Program Kerja Sosialisasi Anti Bullying yang dirancang oleh mahasiswa KKN Berdampak STIE BIMA Kelompok 2 Nipa Ambalawi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa/siswi tentang pengertian bullying beserta dampak dan penyebabnya. Hal ini dikarenakan banyak terjadi di lingkungan pendidikan,masalah yang sangat penting untuk dilakukan pencegahan adalah tindakan bullying. Sehingga melalui sosialisasi ini dapat memberikan pegertian bahwa tindakan bullying memiliki dampak yang buruk bagi mereka, memperkuat kesadaan tentang dampak negative dari bullying terhadap korban bullying. Berdasarkan hasil pengamatan di SMAN 1 AMBALAWI, masih banyak kasus tindakan bullying.Maka perlu dilakukan upaya pencegahannya yakni mengadakan sosialisasi terkait pencegahan perilaku bullying, dengan memanfaatkan media gambar, video, dan contoh kasus untuk memudahkan pemahaman siswa.Target tujuan dari sosialisasi ini yakni seluruh siswa-siswi kelas 9 sampai 12. Respon dari seluruh ssiwa SMAN 1 AMBALAWI juga cukup baik, dimana mereka antusias dan berpartisipasi aktif dalam menyimak materi dan motivasi yang diberikan. Dengan demikian, dengan adanya pengetahuan dan informasi terkait tindakan perilaku bullying kepadasiswa-siswi,tidak terjadi lagi perilaku tindakan bullying.