Penguatan Growth Mindset Kewirausahaan dan Self Efficacy untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM - Kelpin Adiyatma; Muhammad Sufyan Suri; Nida Hasanati; Djudiyah Djudiyah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penguatan aspek psikologis merupakan faktor penting dalam pengembangan kapasitas kewirausahaan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas intervensi penguatan mindset kewirausahaan terhadap peningkatan entrepreneurial self-efficacy dan community growth mindset pada pengusaha Muhammadiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen satu kelompok pretest–posttest. Partisipan penelitian berjumlah 15 pengusaha Muhammadiyah yang memiliki UMKM dan mengikuti seluruh rangkaian intervensi. Instrumen penelitian berupa Skala Efikasi Diri Wirausaha dan Skala Community Growth Mindset dengan model skala Likert 1–5. Intervensi dilaksanakan secara bertahap melalui analisis kebutuhan, penyusunan modul, pelaksanaan workshop, serta pendampingan UMKM melalui coaching dan mentoring. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired-sample t-test dan uji Wilcoxon sesuai dengan karakteristik distribusi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada entrepreneurial self-efficacy dan community growth mindset setelah intervensi diberikan. Temuan ini menunjukkan bahwa intervensi yang mengintegrasikan pelatihan dan pendampingan berbasis psikologis efektif dalam memperkuat sumber daya psikologis kewirausahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap pengembangan program pemberdayaan UMKM berbasis komunitas dengan menekankan pentingnya penguatan mindset dan efikasi diri sebagai fondasi keberlanjutan usaha.