PENINGKATAN LITERASI CORE TAX UNTUK PENGELOLA BUMDES: STRATEGI MENUJU TATA KELOLA YANG TAAT PAJAK DAN AKUNTABEL - Ahmad Dahlan; Tri Cicik Wijayanti; Sri Hastuti; Yosar Haritsar; Dadieng Kurniawan; Yeni Tata Rini; Dekki Umamur Ra’is (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang, adalah rendahnya literasi perpajakan (core tax) di kalangan pengurus, yang berpotensi menimbulkan pelanggaran hukum dan menghambat tata kelola keuangan yang transparan serta akuntabel. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengurus BUMDes dalam memahami serta mengimplementasikan kewajiban perpajakan melalui pelatihan berbasis simulasi teknologi Core Tax System. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif dengan simulasi langsung, melibatkan seluruh pengurus BUMDes sebagai populasi dan peserta aktif dalam workshop, didahului asesmen kebutuhan, penyusunan modul, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam skor literasi pajak dan kemampuan praktis peserta, dengan tingkat kepatuhan pelaporan pajak naik dari 38% menjadi 92% dalam tiga bulan pasca pelatihan. Program ini juga mendorong pembentukan tim pajak internal dan menurunkan kasus pelaporan pajak yang keliru atau terlambat. Rekomendasi utama adalah replikasi model pelatihan ini di wilayah lain dan penguatan pendampingan digital untuk mendukung good governance pada BUMDes di era digital. Kegiatan ini terbukti efektif dalam memperkuat tata kelola keuangan desa yang taat pajak dan berkelanjutan.